segunda-feira, 4 de junho de 2012

Semana Mundial do Meio Ambiente/UFSM - Desperdício de alimentos

Evitar a perda de alimentos ajuda na diminuição do impacto ambiental de toda a cadeia alimentícia.

Você sabia que cerca de um terço dos alimentos produzidos todos os anos no mundo para consumo humano, aproximadamente 1,3 bilhão de toneladas, são perdidos ou desperdiçados?

     No Brasil, estes valores alcançam mais de 25 milhões de toneladas, que seriam suficientes para alimentar cerca de 30 milhões de pessoas e que corresponde a um montante de 12 bilhões de reais jogados para o lixo. Isso tudo sem falar no dano causado ao meio ambiente, pois quando jogados nos aterros sanitários, apesar de se biodegradarem, os restos de alimentos produzem, em contrapartida, gás metano, um dos grandes responsáveis pelo efeito estufa (23 vezes mais danoso do que o gás carbônico).
   Então, o dia relacionado a diminuição do desperdício de alimentos, procurou estimular cada um a repensar sobre suas próprias atitudes em relação a isto, iniciando pelo próprio cuidado no Restaurante Universitário/UFSM:












Faça sua parte! 
  • Pode-se aproveitar o óleo de cozinha para fazer sabão; 
  • Os restos de alimentos podem virar compostagem; 
  • Ao congelar um alimento você garante sua durabilidade, qualidade e sabor.
  • Reaproveite cascas de frutas para fazer sucos ou vitaminas e restos de verduras para fazer sopas; Em seguida, você encontra uma dica especial de receita que pode fazer para aproveitar as sobras de alimento:

PIZZA FINGIDA 

Ingredientes: 
• 3 pães franceses amanhecidos e fatiados; 
• 1 xícara (chá) de molho de tomate; 
• 2 ovos; 
• Cebola; 
• Salsinha; 
• azeitonas 
• sal a gosto. 
Preparo: forre uma forma - não precisa untar - com as fatias de pão. Espalhe o molho sobre elas e ponha cebola, salsinha e azeitona. Na batedeira, faça claras em neve e, depois, bata as gemas junto. Cubra os pães com esse creme. Leve ao forno e deixe assar por cerca de 20 minutos.

E não se esqueça: “O desperdício de hoje pode ser a necessidade de amanhã”. (A. Mombrini)

http://anotacoesdeumabiologa.blogspot.com.br/2012/02/desperdicio-de-alimentos.html 


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